Иностранные вакцины от коронавируса в России – будут ли доступны, когда и какие ответа на этот вопрос пока нет, но обсуждение началось. На данный момент непонятна ситуация даже с ассортиментом и доступностью российских вакцин. В России прививаются вакциной Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) и вакциной производства Вектор – ЭпиВакКорона (озвучено что прививаются, как можно ее получить непонятно). Еще несколько российских вакцин на подходе. В мире прививаются вакцинами Pfizer и Moderna. Все вакцины пока в дефиците.

Важно понимать что интерес к иностранным вакцинам может быть связан не только с недоверием к российской разработке и производству вакцин. В мире активно началось продвижение идеи иммунных ковид паспортов. Чтобы иммунный паспорт приняли в стране или сообществе стран, используемая вакцина должна получить разрешение на применение в этих странах. Без такого разрешения ковид паспорта исключительно внутренний продукт. Фактически грань проводиться не по месту разработки и производства вакцины, а по получению разрешения на использование – в каких регионах разрешено использование вакцины.

Тема подробно рассмотрена в материале:

Паспорт ковид вакцинации – иммунный паспорт – в чем смысл, дискриминация, постановление от 29 декабря 2020 г. № 127-УМ

Иностранные вакцины от коронавируса в России – производство

Еще в июле было озвучено производство вакцины AstraZeneca в России.

Вакцина ChAdOx1 nCoV-19 Оксфордского университета и AstraZeneca – клинические испытания и производство в России

В декабре ИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и AstraZeneca подписали соглашение о сотрудничестве и возможное совместное использование вакцин. Обе вакцины используют аденовирус и принципиально похожи, например, исключают повторное использование, так что сотрудничество логично. Когда ждать результаты пока непонятно.

Иностранные вакцины в России – какие могут быть доступны

 иностранные вакцины от коронавируса в использовании

иностранные вакцины от коронавируса в использовании

иностранные вакцины от коронавируса в разработке

иностранные вакцины от коронавируса в разработке

Источник
Coronavirus Vaccine Tracker NYT (30 декабря)

По состоянию на конец 2020 года в продвинутой стадии находится порядка ста вакцин, более десяти вакцин уже активно используются. Вакцины от коронавируса используют несколько принципиально отличающихся подходов в разработке.

Вакцина от коронавируса – какая, когда, безопасность и типы вакцин, российские вакцины – факты и фантазии

Плюс в разных странах разные требования к клиническим испытаниям вакцин. Соответственно возможность выбрать вакцину очень интересна.

Иностранные вакцины от коронавируса в России – возможность вакцинироваться здесь и сейчас

29 декабря прошла интересная новость, материал журнала Forbes.

Клиника в «Сколково» планирует привезти в Россию иностранные вакцины от коронавируса

Цитата:

Когда в России появятся иностранные вакцины, например, Pfizer или Moderna? Стандартный ответ на этот вопрос — после завершения клинических испытаний и регистрации вакцин на территории страны. Однако в Москве есть медицинский кластер, работающий в особом правовом поле. Его участники могут привезти вакцины раньше — не дожидаясь официально регистрации, выяснил Forbes.

Клиника «Хадасса», расположенная в медицинском кластере «Сколково», планирует привезти в Россию вакцины Pfizer и Moderna, когда это станет возможно. Об этом Forbes рассказал владелец «Хадасса Москва» и ГК «Медскан» Евгений Туголуков. «Да, почему нет. В какой-то момент, когда это будет доступно, потому что в мире тоже большой дефицит. Нельзя пойти в магазин и купить», — сказал он, отвечая на вопрос Forbes не планирует ли «Хадасса Москва» привезти в страну иностранные вакцины Pfizer или Moderna. «Пока нет информации о результатах переговоров, но команда «Хадассы» прикладывает все усилия, чтобы обеспечить эту возможность нашим пациентам», — уточнили в пресс-службе компании.

Туголуков также добавил, что институт «Хадасса Москва» ведет переговоры о проведении клинических испытаний иностранных вакцин на территории России…

Иностранные вакцины от коронавируса в России – информационная схватка

Сразу после новогодних выходных – 12 января 2021 года появилась дополнительная информация:

Источники не ждут поставок вакцины Pfizer в Россию в 2021 году, Интерфакс

С вакциной Pfizer принципиальная проблема в условиях ее хранение и транспортировки (-70 градусов), с отдельными дозами могут возникнуть серьезные проблемы. После разморозки препарат сохраняет свойств в течении 5 дней. Для формирования иммунитета требуется вторая инъекция через месяц, поэтому весь процесс перевозки вакцины нужно будет повторять.

Естественно это мало кого остановит, есть спрос – есть предложение, а спрос есть. Репутация российского здравоохранения сложная.

Кошки – Лютый/Лютик, Репутация/Репа/Репка – репутация российского здравоохранения

Иностранные вакцины в России

Иностранные вакцины в России

Депутат ГД Татьяна Соломатина о том, нужна ли в России иностранная вакцина против коронавируса:

«Я считаю, что в нынешней ситуации, когда есть такая пандемия во всем мире, нужно договариваться друг с другом, а не воевать. И если где-то чего-то не хватает какой-то вакцины, то нужно либо делиться методиками и разработками. Такие отношения между странами должны быть, касающиеся здоровья людей, на взаимовыручке»

Депутат ГД Татьяна Соломатина о вакцинации препаратом Pfizer в клинике «Хадасс» в Сколково:

«Я не буду сдавать свои источники, кто мне предложил привиться Pfizer. Это мои коллеги, с которыми я знакома в Москве. Хотя я в той клинике никого не знаю, меня туда пригласил доктор, который там провакцинировал всю свою семью. Позвонил мне и предложил не хочу ли я, и я не знаю, сколько эта услуга стоит. Это же не государственная клиника, за это должен любой, кто прививался, заплатить»

Клиника прокомментировала это следующим образом:

В клинике в Москве ответили на данные о доступности вакцины от Pfizer

«Что касается непосредственно переговоров по вакцине Pfizer, то клиника переговоры ведет, но о возможности проведения вакцинации и сроках говорить пока преждевременно»

И уже к вечеру 12 января появилась очередная новость.

Pfizer рассматривает возможность подачи заявки на регистрацию вакцины от COVID-19 в России

Тема доступности, в том числе иностранных, вакцин в России несколько месяцев назад была подробно описана в #ХЗ:

Вакцина в России от коронавируса – 5 вакцин в разработке, договоренность о производстве иностранной вакцины и другие новости

12 января 2021 года к теме в своем классическом стиле подошла BBC, всем интересующимся вакцинацией рекомендую текст для прочтения:

“Убитая” или пептидная? Какие вакцины появятся в России и в чем их отличия

Иностранные вакцины от коронавируса в России – конфликт с регулятором

14 января 2021 года вопрос прокомментировал регулятор.

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Естественно медкластер возражает:

Иностранные вакцины - "Хадасса" против Росздравнадзора

Иностранные вакцины – “Хадасса” против Росздравнадзора

Медкластер “Сколково” настаивает на праве использовать вакцину Pfizer

“В ММК и клинике “Хадасса” отметили, что согласно российского федерального закона “Об иностранных инвестициях”, клиники-участники Международного медицинского кластера могут использовать лекарственных препараты, незарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР.

Там также добавили, что именно это является одним из ключевых преимуществ кластера.”

Интересно что данный материал был удален…

И подытог от вечера 15 января:

Клиника в Сколково остановила переговоры с Pfizer о приобретении вакцины

“Клиника “Хадасса Москва”, участник Международного медицинского кластера в Сколково, остановила переговоры с Pfizer о приобретении вакцины против коронавирусной инфекции и планирует проводить вакцинацию российским “Спутником V”, сообщили сегодня в медучреждении.”

По происходящему с вакцинацией на данный момент комментировать достаточно сложно. Есть спрос – есть предложение, недоступность вакцин вне госконтрактов сомнительна. Очевидно что в каком-то виде иностранные вакцины в России будут доступны, в Pfaizer ничего не уперлось.

Иностранные вакцины в России и медицинские кластеры с иностранными протоколами – для кого

Из обсуждений в FB вакцинации Пфайзер в Хадассе я понял что люди не понимают смысл подобных медицинских кластеров. И хочу кратко остановиться и на этом вопросе.

Международные медицинские кластеры (ММК) изначально организовывался для подобных схем в “серой зоне”. Основной скрытый смысл циничен и прост – в условиях “оптимизированного” здравоохранения на фоне импортозамещения в России есть круг людей которые не готовы лечиться по стандартным схемам российскими лекарствами, даже в лучших больницах. Они традиционно были ориентированы на лечение заграницей, но по политическим причинам такой возможности некоторые из них лишились. Клиники работающие по международным стандартам нужны чтобы лечить таких людей и как правило они будут лечиться не за свой счет, а по ДМС. Причем в случае чиновников и сотрудников госкомпаний оплачивать их лечение в подобных медицинских учреждениях фактически будем мы с вами.

Возможность выбора иностранный вакцины от коронавируса одна из таких опций. Будут ли доступны иностранные вакцины обычным российским гражданам и по каким ценам пока непонятно – вакцины в дефиците, наиболее интересные из них будут в дефиците долго.

Проведение клинических исследования для иностранных фарм компания и подобные услуги – лишь дополнительная опция подобных медицинских центров.

Гам-КОВИД-Вак и Гам-КОВИД-Вак Лио – две вакцины от коронавируса НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи особенности и отличия

Вакцина ЭпиВакКорона от Вектора прошла регистрацию

Паспорт ковид вакцинации – иммунный паспорт – в чем смысл, дискриминация, постановление от 29 декабря 2020 г. № 127-УМ

С актуальными вопросами вакцинации можно познакомиться в интервью эпидемиолога Михаила Фаворова.

Коронавирус 2021 год – рекорды заболеваемости, массовой вакцинации нет, новый штамм, ограничительные меры – каждый выбирает свой путь

ВБИ (внутрибольничные инфекции) – основная причина смерти от ковид. Распространенность и тяжесть ВБИ ведет к катастрофическим последствиям

Где лекарство – в 2021 году вопрос будет возникать постоянно, лекарства исчезают и ответа не будет

И в заключении материал Аллы Астаховой о доступных в России вакцинах:

Чем привить Алла Астахова (21.01.2021)

Опубликовано 31.12.2020, версия 1.7 от 21.1.2021

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Медицинский раздел на Рулимс

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Хроники здравоохранения – теория и практика получения медицинской помощи (диагностирования и лечения)

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

This article has 4 comments

  1. Pingback: Паспорт ковид вакцинации - иммунный паспорт - в чем смысл, дискриминация, постановление от 29 декабря 2020 г. № 127-УМ - РазРулимс!

  2. Pingback: Заболевшие, умершие от коронавируса,производство вакцин, покупки в аптеках, лечение сына Леонида Быкова в псих больнице - РазРулимс!

  3. Pingback: Коронавирус 2021 год - рекорды заболеваемости, массовой вакцинации нет, новый штамм, ограничительные меры - каждый выбирает свой путь - РазРул

  4. Pingback: ЭпиВакКорона, КовиВак, «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) - отличия, практика использования, доступность вакцин от коронавируса - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.