Паспорт ковид вакцинации фактически введен постановлением С.С.Собянина от 29 декабря2020 г. № 127-УМ. По постановлению предлагается разблокировать социальные карты москвичам сделавшим прививку от коронавируса. Также в постановлении ожидаемо продлеваются каникулы школьников до 17 января.

Ковид паспорт – постановление от 29 декабря2020 г. № 127-УМ дискриминирует людей не сделавших прививки

О возможном введении ковид паспортов говорили давно, к концу декабря на фона начавшейся в России вакцинации обсуждения перешли в практическую плоскость. Ссылка на статью с комментариями по инициативе введения ковид паспортов приведена в конце тексте.

Без особых обсуждений 29 декабря С.Собянин фактически ввел ковид паспорта в России (очевидно что другие регионы за Москвой подтянутся). Идея постановления С.Собянина проста – тем кто сделает вакцинацию разблокируют социальную карту.

В случае Москвы характерно что социальные карты заблокированы у людей старше 60 лет, использовать вакцину для таких людей разрешили несколько дней назад. Ранее возраст использования вакцины был от 18 до 60 лет. Информации про то, какие клинические исследования проводились для людей старше 60 лет я нигде не нашел (буду благодарен за ссылки, сразу же добавлю). При этом что иммунный ответ у пожилых людей слабый читать доводилось.

Текст постановления № 127-УМ

29 декабря2020 г. № 127-УМ

О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8июня 2020 г.No 68-УМ

В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. No 25 «О правовых актах города Москвы»:

1. Внести изменения в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. No 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» (в редакции указов Мэра Москвы от 22 июня 2020г. No 74-УМ, от 9 июля 2020 г. No 77-УМ, от 3 сентября 2020 г. No 89-УМ, от 25 сентября 2020 г. No 92-УМ, от 29 сентября 2020 г. No 93-УМ, от 29 сентября 2020 г. No 94-УМ, от 1 октября 2020 г. No 96-УМ, от 6 октября 2020г. No 97-УМ, от 14 октября 2020 г. No 100-УМ, от 15 октября 2020 г. No 101-УМ, от 28 октября 2020 г. No103-УМ, от 5 ноября 2020 г. No106-УМ, от 10 ноября 2020 г. No 107-УМ, от 13 ноября 2020 г. No 109-УМ, от 17 ноября 2020 г. No 110-УМ, от 26 ноября 2020 г. No 114-УМ, от 2 декабря 2020 г. No 116-УМ):

1.1. В пункте 5.4 указа слова «в пунктах 5.1 -5.3» заменить словами «в пунктах 5.1 -5.3, 12».

1.2. Указ дополнить пунктами 11 и 12 в следующей редакции:

«11. Установить, что возможность использования для льготного и бесплатного проезда транспортного приложения социальных карт, выпущенных на основании решений органов исполнительной власти города Москвы (уполномоченных ими организаций), ранее приостановленная в соответствии с настоящим указом, возобновляется при условии вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2,через 14 календарных дней после второй прививки вакциной, прошедшей государственную регистрацию.

Порядок возобновления возможности использования для льготного и бесплатного проезда транспортного приложения социальных карт, выпущенных на основании решений органов исполнительной власти города Москвы (уполномоченных ими организаций), устанавливается Департаментом информационных технологий города Москвы.

12. Установить, что:

12.1.Для обучающихся образовательных организаций, предоставляющих начальное общее, основное общее, среднее общее образование, среднеепрофессиональное образование,дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку, функции и полномочия учредителя которых осуществляют органы исполнительной власти города Москвы, с 11 января 2021 г. по 17 января 2021 г. включительно продлеваются каникулы.

12.2. Продолжается приостановление для учащихся 6 -11 классов образовательных организаций возможности использования для льготного и бесплатного проезда транспортного приложения социальных карт, выпущенных на основаниирешений органов исполнительной власти города Москвы (уполномоченных ими организаций), до 17 января 2021 г. включительно с продлением билетов в порядке, аналогичном порядку, установленному в пункте 4 настоящего указа.».

1.3. Пункты 11 и 12 указа считать пунктами 13 и 14 указа соответственно.

2. Контроль за выполнением настоящего указа оставляю за собой.

Мэр Москвы С.С. Собянин

Ковид паспорт – искусственный и естественный иммунитет

Иммунитет от коронавируса можно получить двумя способами – естественным (переболеть) и искуственным (провакцинироваться). Сразу же возникает вопрос – почему дискриминируют людей с естественным иммунитетом. 14 января С.Собянин поднял и эту тему.

Собянин сообщил о разработке системы послаблений для переболевших COVID

«Что касается граждан, которые переболели, имеют антитела, — это более сложная система для контроля, для пролонгации таких решений, потому что антитела сегодня есть, завтра они исчезли. <...> Мы создаем такую систему, которая позволила бы и им иметь подобные льготы, работаем над этой системой. Частично мы расскажем о ней на следующей неделе», — добавил Собянин.

С.Собянин делает вид что поведение иммунитета после вакцинации уже понятно, что естественно его фантазия. В каком виде возникает и сколько сохраняется иммунитет от коронавируса на данный момент никто не знает. Официально повторные заражения коронавирусом встречаются уже давно.

Иммунитет от коронавируса – как возникает, как долго сохраняется или не возникает, популяционный иммунитет

Ковид паспорт Башкортостан – практика

Пост главы республики Радия Хабирова в FB

паспорт ковид вакцинации Башкортостан

паспорт ковид вакцинации Башкортостан

Мы приняли решение выдавать жителям нашей республики антиковидные паспорта. Получить их смогут те, кто имеет антитела – то есть переболели ковидом или вакцинировались. Это позволит нам снять с наших жителей много ограничений – например, в рамках режима самоизоляции люди старше 65 лет смогут ходить в магазины, посещать театры и так далее. Кстати, при наличии антиковидного паспорта мы сможем наполнять залы и больше положенных 30 процентов. Словом, люди постепенно начнут возвращаться к обычной жизни, по которой мы все соскучились. Единственное исключение – масочный режим. Даже для вакцинированных он сохраняется как минимум до конца года, маски нужно носить, это установленная федеральными органами власти норма.

Антиковидный паспорт будет в электронном виде, но при необходимости специальный qr-код можно будет показать с телефона или распечатать. Никакие документы для его получения подавать не нужно, он автоматически сформируется у тех, кто вакцинировался или подтвердил наличие антител в сертифицированном медицинском учреждении. Это ещё даст и ряд привилегий, подробности – в слайдах. Скачать документ можно будет на республиканском портале государственных услуг.
Всем здоровья!

И обсуждение практики, несколько цитат

Alexander #
Получается акция: “Переболей ковидом – получи скидку!” В этом случае молодежь будет наоборот стремиться поскорее заболеть ковидом, чтобы получить требуемые антитела. 🙁

Кирилл #
Получается, что сам факт вакцинации – повод для получения паспорта. Интересно, сколько будет стоить услуга “привития раковины в процедурном кабинете”?))

Olga #
Даже без “левых способов получения этого документа). Все вакцины дают эффективность 95% (по данным производителей).
Предположим, это так. Оставшиеся 5% вакцинированных – их-то куда?
На 150 тыс. доз вакцины это 7,5 тысяч.

Эмиль #
Так можно только разогреть эпидемический процесс.

Ekaterina #
А паспорта будут бессрочные? Антитела-то исчезают со временем(

Ну и сделать предположение о доступности вакцинации в республике и что тестирование бесплатно конечно можно, но практика вряд-ли будет соответствовать. “подтвердил наличие антител в сертифицированном медицинском учреждении” скорее похоже что за деньги…

Ковид паспорт – обсуждение в других странах

В других странах обсуждения ковид паспортов также ведутся. Тональность обсуждений проста – что ограничивать людей без прививки – дискриминация в целом понимают, но из-за сложной ситуацией с пандемией коронавируса много где готовы дискриминировать. В частности Израиль явно движется в этом направлении.

В Израиле выдают “зеленые паспорта” вакцинированным гражданам

Паспорт ковид вакцинации – Греция запросила стандартизировать документ по вакцинации

13 января Греция призвала ЕС принять стандартный документ о вакцинации, который позволит туристам беспрепятственно путешествовать по Евросоюзу. Естественно речь идет о документе только для граждан ЕС.

Франция сразу обозначила что подобный документ нарушает равенство в правах граждан Европейского союза.

Франция выступает против европейского паспорта вакцинации

«Это дискуссия, в которой нет необходимости. Мы очень неодобрительно относимся к такой идее. Если мы говорим о документе, который разрешает вам поехать в Европу, я считаю, что это очень преждевременно. Франция считает, что нам не следует начинать обсуждение сейчас. Когда доступ к вакцине станет всеобщим, это будет уже другая тема», – заявил госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон.

Прогноз по России очевиден – российский паспорт ковид вакцинации будет внутренним документом, возможно актуальным для нескольких стран, таких как Белоруссия, Армения. Что признает кто-то еще маловероятно.

Ковид паспорт – аргументы за иллюзорны

В качестве аргументации введения ковид паспортов характерно мнение Павла Бранда. Аргументация достаточно иллюзорна – поведение иммунитета от коронавируса нормально не изучено. Гипотезы что естественный иммунитет и иммунитет от вакцинации сохраняется долго не проверены.

Иммунитет от коронавируса – как возникает, как долго сохраняется или не возникает, популяционный иммунитет

Иммунитета нет – концепция коллективного иммунитета от коронавируса не работает, вакцинация тоже под вопросом

Гипотеза что вакцинация поспособствует открытию границ конечно интересна. Проблема в том что у России сложная репутация и актуальность российских ковид паспортов других странах вызывает большие вопросы. Так что это решение для внутреннего применения.

Почитать про репутацию российского здравоохранения можно в материале:

Кошки – Лютый/Лютик, Репутация/Репа/Репка. Лютая репутация Сбера, репутация российского здравоохранения

Про вакцины и иммунные паспорта

Врач Павел Бранд, 30 декабря, пост в FB

Как выяснилось, мое мнение по этому вопросу интересует некоторую часть населения, в связи с чем, позволю себе короткий комментарий.

Некоторое время назад, я писал про то, что вакцины от новой коронавирусной инфекции плохо изучены и рекомендовал воздержаться от вакцинации. С тех пор мое мнение несколько изменилось. Нет, меня не купили сотрудники института Гамалеи и на меня не воздействовали рептилойды (во всяком случае, я этого не заметил…🤔)
Я попрежнему считаю, что вакцины и наши и иностранные недостаточно изучены. Однако похоже, что на короткой дистанции они достаточно эффективны. Что будет с поствакцинальный иммунитетом через год после прививки непонятно. Про безопасность, особенно в отдаленной перспективе, тоже ничего неизвестно. Существует также ненулевая вероятность, что к тому моменту, как весь мир будет вакцинирован эпидемия закончится сама, без дополнительных усилий. Тем не менее, похоже, что вакцинироваться все-таки нужно и вот почему:

1. Болезнь однозначно опаснее, чем вакцина. Даже отдаленные побочные эффекты вряд ли будут убивать в таком количестве, как это делает ковид

2. Создание коллективного иммунитета позволит остановить пандемию и защитить тех, кто по тем или иным причинам не может вакцинироваться

3. Массовая вакцинация снизит нагрузку на систему здравоохранения

4. Введение иммунологических паспортов поспособствует открытию границ, что благоприятно скажется на экономической ситуации во всем мире

5. Если вакцины окажутся эффективными, это даст толчок к дальнейшим исследования в этой области, которые практически не проводились последние годы из-за экономической нецелесообразности.

Так или иначе, у вакцинации гораздо больше потенциальной пользы, особенно для группы риска, чем у её отсутствия.
И помните, что решение, прививаться или нет, все ещё остаётся за вами.

С официальным взглядом на российский подход к ковид паспортам можно познакомиться в материале Никиты Вятчанина в “Парламентской газете”

Минздрав затеял ковид-паспортизацию россиян

Три цитата:

“В российском парламенте к перспективе появления нового документа относятся по-разному. В ходе итоговой пресс-конференции 24 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала журналистам, что является категорическим противником документа, который несёт риски дискриминации людей, разделяя их на привитых и не привитых.”

“Согласен с этим и глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов. По его словам, риски от введения ковид-паспортов, с точки зрения ограничения и нарушения основных прав и свобод граждан, в России крайне велики.”

Заметим, что сегодня активный интерес к учёту ковид-вакцинированных проявляют большие страховые компании — они заинтересованы в массовых прививках. Их условия — если человек привит, но всё равно заболел, то получит от медицинских страховщиков полную компенсацию. Если заболел, не прививаясь, размер компенсации может резко уменьшаться.

Что нужно что бы российский паспорт ковид вакцинации принимали в других странах

Главное – используемая вакцина должна получить разрешение на применение в странах куда вы хотите поехать с российским ковид паспортом. Со Спутник V на данный момент этим не озаботились.

БРЮССЕЛЬ, 5 янв – РИА Новости. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) до сих пор не получило запрос от разработчика российской вакцины от коронавируса “Спутник V” для выработки соответствующих научных рекомендаций (scientific advice), контакты по вакцине все еще находятся на ранней стадии, сообщили во вторник РИА Новости в пресс-службе лекарственного регулятора Евросоюза.
“Мы бы хотели пояснить, что мы все еще находимся на раннем этапе взаимодействия с разработчиком (“Спутник V”). На данный момент разработчик не подал запрос на получение научных рекомендаций”, – сообщил представитель пресс-службы.

Только планируется:

РФПИ: первый этап получения разрешения на применение «Спутника V» в ЕС запланирован на 19 января

С другими российскими вакцинами ситуация также непонятна. Институт Чумакова изначально озвучивал что они будут стараться соблюсти все процедуры. Так что остается ждать, на данный момент это исключительно российский внутренний продукт.

Иностранные вакцины от коронавируса в России – будут ли доступны, зачем в России медкластеры работающие по международным протоколам

Коронавирус 2021 год – рекорды заболеваемости, массовой вакцинации нет, новый штамм, ограничительные меры – каждый выбирает свой путь

ВБИ (внутрибольничные инфекции) – основная причина смерти от ковид. Распространенность и тяжесть ВБИ ведет к катастрофическим последствиям

Где лекарство – в 2021 году вопрос будет возникать постоянно, лекарства исчезают и ответа не будет

Опубликовано 31.12.2020, версия 1.3 от 19.01.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Медицинский раздел на Рулимс

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Хроники здравоохранения – теория и практика получения медицинской помощи (диагностирования и лечения)

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

This article has 2 comments

  1. Pingback: Иностранные вакцины от коронавируса в России - будут ли доступны, зачем в России медкластеры работающие по международным протоколам - РазР

  2. Pingback: Заболевшие, умершие от коронавируса,производство вакцин, покупки в аптеках, лечение сына Леонида Быкова в псих больнице - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.