Онкологическая помощь в 2020 году озвучивалась как приоритетное направление в развитии российского здравоохранения. На фоне эпидемии коронавируса онкология отошла на второй план. Характерный пример – главная российская ковид больница в Коммунарке изначально планировалась как онкологическая, но в эпидемию была перепрофилирована в инфекционную.
Несмотря на эпидемию, в 2020 году были предприняты попытки изменить формат оказания онкологической медицинской помощи. Главная идея изменений – ограничить возможности выбора пациентом места получения онкопомощи – предлагается лечиться в рамках своих регионов. То что идея нарушает 323-ФЗ мало кого волнует, сейчас главное контроль бюджетов.
В декабре 2020 года произошло знаковое событие – первая попытка принять изменения не прошла.
Это произошло на фоне того что в Москве подобные изменения фактически вступили в силу в 2020 году. Приказ с изменениями был принят год назад, 15 января и вступил в действие 1 марта 2020 года. Приказ усложнил доступ москвичей к федеральным медицинским центрам. Подробности по ссылке:
Небольшой комментарий по онкопомощи в Москве ниже.
С деталями непрохождение документов можно познакомиться например в материале Vademec:
Проект порядка онкопомощи отправлен на доработку. Он признан экономически необоснованным
Повторяться я не буду, дам лишь несколько комментариев. Главный – естественно это далеко не конец, законопроект будет продавливаться и скорее всего в том или ином виде будет принят. Характерна ссылка при отправке на доработку на экономическую необоснованность реформы – первично управление денежными потоками, а не оказание медицинской помощи больным. И это все на фоне катастрофического состояния онкологической помощи в России до эпидемии.
Онкологическая помощь – нуждается в реформе
Ситуация с онкологической помощью в России была настолько критична что в июле 2019 года была решено реализовать Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»
Борьба с онкологическими заболеваниями
Смертность россиян от новообразований, в том числе злокачественных, должна снизиться. К 2024 году будут организованы не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены как минимум 160 диспансеров и больниц в регионах. Также появятся 18 референс-центров, которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью самых современных методов.
Онкологическая помощь – действующий порядок оказания онкопомощи
Тема максимально подробно разобрана в Хрониках здравоохранения.
На примерах Москвы и Краснодарского края разобраны схемы диагностирования и маршрутизация пациентов с подозрением на злокачественные онкозаболевания. Регионы выбраны как характерные, все официальные документы по оказанию онкологической помощи в этих регионах официально опубликованы.
Обследование пациента – схемы, методы, принципы и алгоритмы проведения диагностики и обследования
Инструментом выбора места лечения выступает форма № 057/у-04, все аспекты ее получения также рассмотрены.
Как онкологическая помощь происходит на практике на примере двух заболеваний. Ситуация рассмотрена в разных регионах.
Молочная железа – алгоритмы обследования и диагностирования ДНО и ЗНО груди (рака молочной железы)
Простата – рак или аденома простаты, порядок и схемы обследования и диагностирования
Предстательная железа злокачественные новообразования (ЗНО) и аденома выбор вариантов лечения
Онкологическая помощь только в своем регионе – ситуация в Москве
Первыми попытку оказывать онкологическую помощь только в своем регионе предприняла Москва. В январе 2020 года был выпущен соответствующий приказ Департамента здравоохранения Москвы. Приказ вступил в действие с 1 марта 2020 года.
Система здравоохранения в Москве имеет мало общего с системой здравоохранения России. Несмотря на это, попытка привязать лечение к региону существенно сузила возможности по получению качественной онкологической помощи для москвичей.
“Медицинская помощь для москвичей окончилась” – реалии московского и российского здравоохранения
Онкологическая помощь в федеральных медицинских центрах
Федеральные медицинские центры попробовали подстроиться под меняющиеся условия.
В декабре был выпущен приказ Минздрава – с 1 января 2021 года меняется порядок направления в федеральные медицинские учреждения. Изменения затронут не только онкологическую помощь.
Опубликовано 2.01.2020, версия 1.2 от 19.01.2020
Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.
Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!
Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.
Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.
Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.
Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.
Медицинский раздел на Рулимс
Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:
Медицина и здравоохранение России на Рулимс
Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.
Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика
Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления
Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)
Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты
Pingback: Федеральные медицинские центры - меняется порядок направления в федеральные клиники - приказ Минздрава от 23.12.2020 № 1363н - РазРулимс!
Pingback: Госгарантии бесплатной медпомощи на 2021 год, постановление от 28.12.2020 № 2299 - РазРулимс!
Pingback: Коронавирус и онкология - 4 февраля "Всемирный день борьбы против рака" - через год эпидемии можно подводить первые итоги - РазРулимс!