“Поверь, решись, рискни” – слоган музыкального фильма “Хоть раз в жизни”, касается нас всех. Фильм не шедевр кинематографа и музыки, но исключительно позитивен. Идеален для того чтобы отвлечься от происходящего. Совсем без хроник здравоохранения не обойдусь, выходные в начале года на фоне коронавируса непростое время. Детали естественно после 11 января.
Умершие от коронавируса, заболевшие – начало 2021 года
Говорил с людьми с которыми общаюсь несколько раз в год, больных и недавно переболевших коронавирусом много. По личным контактам оценивать общую ситуацию методически неправильно, но повод задуматься есть.
Умершие от коронавируса – где и как хоронить
У друга умер тесть в одном из районных центров соседней с Москвой областей – морг на выходных не работает. Про ужас местной инфекционной больницы писать не буду, он начинается намного ближе от МКАД, да иногда и внутри МКАД.
С учетом того что в таких местах все друг друга знает, с похоронами в деревне проблем не будет. В крупных городах и это проблема
Производство вакцины
В декабре началась активная вакцинация населения вакциной Спутник V, в первую очередь речь идет про Москву. Про вакцину уже много написано, повторяться смысла нет. Важно понимать что окончить III фазу клинических испытаний вакцины планируется весной-летом 2021 года.
Сейчас наиболее интересный вопрос – доступность вакцины, информация о количестве доступных вакцин и количестве провакцинированных противоречивая. Где и как производится вакцина непонятно.
Мишустин поручил контролировать COVID-вакцинацию на всех этапах, 25 декабря 2020 года
К вопросу производства российских вакцин примыкает вопрос доступности иностранный вакцин в России:
Ковидный паспорт
В конце декабря в России фактически был введен ковидный паспорт – озвучена разблокировка социальных карт москвичей, сделавшим прививку от коронавируса.
Развитие идеи иммунных паспортов продолжает обсуждаться.
Витамин С и антикоагулянты активно покупаются в аптеках
Вчера пообщался с фармацевтом, в аптеке не было людей и она сама пошла на контакт. Рассказала что активно покупают витамины C и антикоагулянты по 4-5000 рублей…
Леонид Быков и карательная психиатрия в СССР
Режиссер гениальных фильмов «В бой идут одни старики» и «Аты-баты, шли солдаты» и актер Леонид Быков умер в 50 лет. Советская система, в том числе карательная психиатрия поспособствовали. Зашли в том числе и через сына.
Почему сын режиссера Леонида Быкова сбежал из СССР Об этом сообщает “Рамблер”.
После школы Александр пошел в армию, так как мечтал о десантных войсках. Отец поддержал сына. Однако вскоре избитый Александр Быков попал прямо из части в психиатрическую клинику. Там его держали взаперти, а потом комиссовали со страшным диагнозом — шизофренией. Это был приговор: с такой справкой невозможно было получить любую работу.
Леонид Быков не поверил в медицинское освидетельствование сына и начал добиваться новой медкомиссии. И у режиссера были основания — незадолго до этого у Леонида Федоровича случился конфликт с командованием той части, где служил сын. Его пригласили на творческую встречу, которую Быков блестяще провел, но пить на банкете отказался. А на следующее приглашение не ответил. Очевидно, это такое поведение сочли высокомерным и выместили обиду на сыне.
Впрочем, Быков был уверен, что это был лишь повод — власть хотела держать его на «на коротком поводке», ведь режиссер никогда не шел на компромиссы.
Десять лет Александр пытался снять клеймо психически больного, пройдя через бесконечные комиссии и отказы. Леонид пытался помочь сыну, но безуспешно, лишь получил новый инфаркт.
Не про здравоохранение
Что происходит в здравоохранение определяется общим состояниям дел, они невеселые…
Подорожание транспорта и инфляция
К вопросу об инфляции в россии. Транспорт в московском регионе подорожал, СМИ активно пишут что на 2 рубля, что выглядит как незначительная сумма. По факту в электричках стоимость подорожала на 2 рубля за зону, было 24 рубля, стало 26 рублей и это подорожание на примерно 9%.
Ну и в конце немного позитива
Просекко
4 января доехал до мамы, они с подругой-соседкой на новый год открыла бутылку игристого просекко. Итальянский аналог шампанского, по качеству не хуже, часто лучше но заметно дешевле. Бутылку не допили, стояла в холодильнике – на четвертый день пузырьки еще были. В советские времена на дегустации в Абрау-Дюрсо учили что у хорошего выдержанного шампанского пузырьки должны держаться сутки, итальянские виноделы про это не знают.
Рождественские фильмы
И рекомендую два два музыкальных фильма.
Грустный правдивый фильм про музыку и любовь.
Я ухожу — не плачь (в дословном переводе «Сила кантри», англ. Country Strong)
В главных ролях Гвинет Пэлтроу и Тим Макгроу. Канри звучит непривычно, но не раздражает.
Возможно и примитивный, но очень позитивный фильм:
Хоть раз в жизни Слоган фильма: «Поверь. Решись. Рискни»
Главные герои в исполнении Марка Руффало и Киры Найтли решают записать музыкальный альбом прямо на улицах Нью-Йорка. От автора Однажды.
Всем здравия и оптимизма!