Госгарантии получения бесплатной медицинской помощи гражданами России ежегодно утверждаются постановлением правительства. Госгарантии бесплатной медпомощи на 2021 год утверждены 28 декабря постановлением правительства № 2299, подписал постановление М.Мишустин 4 января

Госгарантии медпомощи постановление от 28.12.2020 № 2299

Название постановления:

Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2020 № 2299 “О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов”

Постановление от 28.12.2020 № 2299 регулирующее госгарантии бесплатной медпомощи

Постановление от 28.12.2020 № 2299 регулирующее госгарантии бесплатной медпомощи

Полный текст постановления от 28.12.2020 № 2299 регулирующего госгарантии бесплатной медпомощи, 19 Мб, 525 страницы, pdf

Постановление подписано М.Мишустиным 4 января 2021 года.

Обновлённая программа госгарантий обсуждалась на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 29 декабря.

В документе на более чем 500 страницах предпринята попытка расписать все аспекты оказания медицинской помощи. Учтены изменения в финансировании федеральных медицинских центрах и порядка направления в них.

Федеральные медицинские центры – меняется порядок направления в федеральные клиники – приказ Минздрава от 23.12.2020 № 1363н

Госгарантии медпомощи – постановление и реальность

Как все будет “замечательно” 9 января написал “Российская газета” со ссылкой на федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

В 2021 году по полису ОМС можно получить больше услуг

На сайте ФФОМС деталей нет, по состоянию на 10 января последняя новость от 20 июня 2020 года и поздравление с новым годом всех работников здравоохранения от 31 декабря.

Госгарантии – сроки оказания медицинской помощи

Повторяться и писать о виртуальности (недоступности или малодоступности) большинства декларируемых в рамках госгарантий услуг смысла нет, следите за Хрониками здравоохранения.

Остановлюсь только на одном моменте – сроках оказания медпомощи. В 2021 году сроки оказания медицинской помощи по сравнению с 2020 годом не поменялись. Сроки оказания медицинской помощи максимально подробно рассмотрены в материале:

ОМС 2021/2020 – отличия от ОМС 2019 – сокращение сроков ожидания, ранняя диагностика онкологии – теория и практика

На практике, то что положено делать в течении недели, не всегда можно сделать в принципе. Практика подробно рассмотрена в материале ХЗ:

Обследование пациента – схемы, методы, принципы и алгоритмы проведения диагностики и обследования

Онкологическая помощь – проект изменения порядка оказания онкопомощи отправлен на доработку

Федеральные медицинские центры – меняется порядок направления в федеральные клиники – приказ Минздрава от 23.12.2020 № 1363н

Опубликовано 10.01.2021, версия 1.1 от 10.01.2021

Автор: © Александр Рулим (Sasha Rulim)

Почитать про медицину и здравоохранение на Рулимс

На Рулимс несколько десятков материалов связанных с медициной, здравоохранением – как и где лечиться, какими лекарствами:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Несколько примеров:

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и реальность. Дополнительно рассматриваются вопросы соотношения медицины и здравоохранения, отношения врачей и пациентов. Также расписано как было реформировано здравоохранения СССР и что мы получили в Российской Федерации. Плюс обозначен вектор развития медицинской помощи и лечения в XXI веке.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику. Постарался описать все возможные варианты поиска “своего” врача. Вопросы взаимоотношения пациент-врач. Где и в каком виде может возникнуть оплата.

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Текст про то как общаться с врачами в больнице. Ситуация в здравоохранении России очень сложная и в условиях дефицита всего критично понимать как строить отношение в больнице. Практика очень сильно отличается от теории, и что бы получить лечения нужно предпринимать усилия.

Больница – как пациенту, его близким общаться с врачами – построить отношения критично

Как получить качественное лечащее лекарство, а не то которое предлагают.

Как получить лечащее лекарство (оригинальное или брендированный дженерик) вместо нелечащих (непонятных дженериков и аналогов)

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

This article has 1 comment

  1. Pingback: Федеральные медицинские центры - меняется порядок направления в федеральные клиники - приказ Минздрава от 23.12.2020 № 1363н - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.