Коронавирус и онкология – их столкновение привело в России к ситуации с признаками катастрофической. У моего друга диагностировали онкологическое заболевание в конце 2019 года, обследование и лечение происходило на фоне развития эпидемия. Прооперировали его в начале апреля так что я видел как это все происходило на практике (в Москве).

4 февраля “Всемирный день борьбы против рака”, русский перевод немного искажает смысл события – World Cancer Day.

World Cancer Day: A leading international awareness day

Речь не идет о борьбе, скорее о поддержке и просвещении населения.

В этот день можно подвести некоторые итоги столкновения коронавируса и онкологии, и нужно понимать что ситуация быстро не поменяется.

Коронавирус и онкология – Россия

Ситуация с онкологической помощью в России была настолько критична что в июле 2019 года была решено реализовать Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Соответственно, онкологическая помощь в планах на 2020 год озвучивалась как приоритетное направление в развитии российского здравоохранения.

Коронавирус и онкология стали конкурировать за крайне ограниченные ресурсы российского здравоохранения. Так, новая больница в Коммунарке, изначально планировавшаяся как онкологическая, была перепрофилирована в инфекционную.

При этом и на региональных, и на федеральных уровне продолжились попытки реформировать получение онкологической помощи. В приорите причем бюджеты, а не пациенты. Проект изменения порядка оказания онкопомощи отправлен на доработку – озвученная причина – неэффективное расходование бюджета.

Тема максимально подробно разобрана в материалах Хроник здравоохранения:

Онкологическая помощь – проект изменения порядка оказания онкопомощи отправлен на доработку

Федеральные медицинские центры – меняется порядок направления в федеральные клиники – приказ Минздрава от 23.12.2020 № 1363н

Госгарантии бесплатной медпомощи на 2021 год, постановление от 28.12.2020 № 2299

Онкология в Москве и других регионах – приказ ДЗМ № 16 от 15 января 2020 года (в действии с 1 марта 2020 года)

Коронавирус и онкология - в эпидемию ресурсов на онкобольных не хватает

Коронавирус и онкология – в эпидемию ресурсов на онкобольных не хватает

Иллюстрация за примерно 10 лет устарела, но на ней видно главное – ожидался резкий рост онкологических заболеваний и это оправдалось.

Коронавирус и онкология – мнение ВОЗ

Заявление – Катастрофические последствия пандемии COVID-19 для оказания онкологической помощи

Заявление Европейского регионального директора ВОЗ д-ра Hans Henri P. Kluge
4 февраля 2021 г., Копенгаген, Дания

COVID-19 породил множество угроз. Одна из них – это угроза эпидемии онкологических заболеваний, и мы не в праве ее игнорировать. Обеспечение непрерывной онкологической помощи в условиях борьбы с COVID-19 стало для стран Европейского региона ВОЗ невероятно сложной задачей. В настоящее время на Европейский регион приходится примерно треть всех случаев COVID-19 и связанных с ним летальных исходов. От COVID-19 умерли уже более 750 000 жителей Региона.

В обычный год в Регионе онкологические заболевания приводят к смерти почти 2,2 миллионов человек. Это недопустимо много, особенно если учесть, что этих смертей можно было избежать.

Перебои в оказании онкологической помощи

По данным ВОЗ, на ранних этапах пандемии перебои в оказании услуг в связи с неинфекционными заболеваниями отмечались в 122 из 163 стран мира, и в трети стран Европейского региона такие перебои полностью или частично затронули оказание онкологической помощи.

Так, в Национальном центре онкологии в Кыргызстане показатели диагностики рака в апреле прошлого года сократились на 90%, а в Бельгии и Нидерландах во время первого этапа карантинных мер в 2020 г. такое сокращение составило 30–40%. В Соединенном Королевстве задержки в постановке диагноза и в лечении в течение следующих пяти лет приведут, по имеющимся оценкам, к росту смертности от рака ободочной и прямой кишки на 15% и росту смертности от рака молочной железы на 9%.

Назревает порожденный пандемией кризис неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических.

Онкологические заболевания в эпоху до пандемии

Позвольте мне обрисовать ситуацию. Даже в обычные годы неинфекционные заболевания, такие как рак, хронические респираторные заболевания и диабет, были в Европейском регионе ВОЗ ведущей причиной смертности и заболеваемости – на них приходилось более 80% всех случаев смерти.

Отмечается дефицит средств на паллиативное лечение и меры профилактики и борьбы с раком, и очень часто страны направляют большую часть ресурсов здравоохранения на лечение, в ущерб профилактике и раннему выявлению.

В масштабах всего Региона и в отдельных его странах отмечаются выраженные различия в исходах онкологических заболеваний. За последний год неравенства в отношении онкологической помощи только увеличились, что делает еще более важной солидарность и политическую приверженность.

Цифры говорят сами за себя. В 2020 г. рак был диагностирован у 4,8 миллионов жителей Европы. Это 13 000 человек в день, 546 человек в час, 9 человек в минуту. Каждый из нас лично знаком с людьми, столкнувшимися с раком. В наше время на протяжении своей жизни раком заболеет каждый третий житель Западной Европы и каждый четвертый житель Восточной Европы.

Смертельная взаимозависимость

Пандемия COVID-19 во многом повлияла на ситуацию с онкологическими заболеваниями в Европе. Часто это называют “смертельной взаимозависимостью”. Ограничение поездок и огромная нагрузка на системы здравоохранения, занятые борьбой против COVID-19, привели к перебоям в оказании онкологической помощи по всему Европейскому региону, со значительными задержками в диагностике и лечении, что прямо сказывается на шансах излечиться и на выживаемости сотен тысяч больных.

Некоторые страны столкнулись с дефицитом препаратов для лечения рака, и во многих странах, даже хорошо обеспеченных ресурсами, наблюдается значительное снижение показателей диагностики новых случаев. Еще до пандемии наблюдался дефицит онкологических специалистов. Высокая стоимость лекарственных средств и лечения создает проблемы даже для стран с высоким уровнем дохода.

Экономический кризис усугубил существовавшие и ранее неравенства, и в таких условиях многим людям стало труднее вести здоровый образ жизни или получать лечебно-профилактические услуги.

Последствия пандемии для ситуации с онкологическими заболеваниями в Регионе нельзя назвать иначе, как катастрофическими. Мы своими глазами увидели реальные последствия игнорирования проблемы неинфекционных заболеваний, таких как рак.

Все мы – от простых граждан до представителей государственных органов – должны опомниться и начать вместе бороться с раком.

Меры для принятия в ускоренном порядке

Сегодня мы запускаем Общеевропейскую инициативу по борьбе против рака, призванную объединить усилия для повышения эффективности мер по профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями и дать лицам, формирующим политику, возможность принимать правильные решения для эффективного противодействия раку.

Эта инициатива является одним из важнейших элементов Европейской программы работы ВОЗ, нацеленной на продвижение эффективных подходов к охране здоровья наших граждан посредством совместных действий для улучшения здоровья.

Инициатива предусматривает пять элементов: профилактику (что прежде всего является политическим решением), раннее выявление, всеобщий доступ к диагностике и лечению, паллиативную помощь и особое внимание к данным.

Нам нужны перемены на каждом этапе и уровне мер по борьбе с раком. Мы предлагаем смелую, но реалистичную концепцию. Мы стремимся к тому, чтобы в нашем Регионе рак перестал быть смертельной болезнью, и смерть от рака больше не считалась чем-то само собой разумеющимся.

Прежде всего мы хотим направить наши усилия на проблемы детского рака, рака шейки матки и рака молочной железы. Мы стремимся к укреплению сотрудничества и партнерств, усилению политического лидерства, привлечению молодежи и гражданского общества и, что не менее важно, к принятию в ускоренном порядке специальных инициатив ВОЗ. Такие инициативы, своего рода “визитные карточки” Организации – это экономически эффективные и обоснованные фактическими данными меры политики и вмешательства, дополняемые техническими рекомендациями и инструментами и осуществляемые при поддержке ресурсов и экспертов ВОЗ для достижения реального эффекта на уровне стран.

Позвольте мне поприветствовать Aron Anderson – искателя приключений из Швеции и человека, лично столкнувшегося с раком – в качестве специального представителя ВОЗ-Европа по проблеме рака. Его позиция и личный опыт внесут бесценный вклад в общую борьбу против рака, которая предстоит всем нам.

Сегодня мы можем наметить перед собой новый путь, с пользой применить опыт пандемии и активизировать меры по профилактике и борьбе с раком. Мы не можем ликвидировать рак, но мы можем сделать так, чтобы он перестал приводить к смертельному исходу. Присоединяйтесь к инициативе «Совместные действия в борьбе против рака»!

Благодарю за внимание!

Коронавирус и онкология – вакцинация

В конце января были внесены изменения в инструкцию вакцины Спутник-V

“Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями”.

Изменения в инструкции признали очевидный факт – никаких исследований не проводилось и данных нет.

Детали подробно разобраны в материале:

ЭпиВакКорона, КовиВак, «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) – отличия, практика использования, доступность вакцин от коронавируса

Опубликовано 4.02.2020, версия 1.0 от 4.02.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Медицинский раздел на Рулимс

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Хроники здравоохранения – теория и практика получения медицинской помощи (диагностирования и лечения)

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.