264 ст. УК, поправки – аварии водителей без прав, с “купленными”, полученными со “смазкой” ВУ приравняют к состоянию опьянения за рулем

264 статья УК поправки в ней – безопасность движения, аварии в состоянии опьянения в постоянном фокусе руководства страны, ГИБДД, законодательной власти. Тема алкоголя за рулем постоянно обсуждается – на мероприятиях по безопасности движения под руководством президента или премьер министра, регулярных совещания МВД, законодателями. Также не остаются в стороне общественные организации и пресса. Идеи реализуются в новых редакциях статьи 264 УК. Речь идет о постоянном ужесточение законов, в 2019 году было две таких редакции статьи 264 УК РФ. Ситуация с авариями в состоянии опьянения по факту не улучшается и принимаемые меры выглядят как иллюзии борьбы.

Резонансная авария с Михаилом Ефремовым в начале июня привлекла внимание к теме в очередной раз. Я рассмотрел трагическое ДТП и начавшийся после него треш в отдельном материале:

ДТП Михаила Ефремова и алкоголь, ДТП и организация дорожного движения, ДТП и безопасность автомобилей, ДТП и мораль

Проект поправок к статье 264 УК РФ – май 2020 года

При этом инициатива депутатов госдумы по очередным поправкам к статье 264 УК, о которой стало известно 25 мая прошла малозамеченной и очень зря. Обсуждаемые изменения могут затронуть очень многих.

В Госдуме ведется работа над законопроектом, согласно которому нарушителю без прав или лишенному права управления будет грозить до 15 лет лишения свободы. Такое состояние фактически приравняют к управлению транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или оставление места совершения ДТП. Технически данные поправки будут выглядеть как очередная редакция 264 статьи УК. Будут добавлены новые пункты “в” и “г” ч. 2,4,6 статьи 264 УК – нарушение совершено лицом, не имеющим права управления или лишенным права управления транспортным средством. С учетом практики получения водительского удостоверения в России тут заложены серьезные риски – права полученные с любым нарушением закона – могут считаться недействующими со всеми вытекающими. Причем получение прав сейчас реформируется в сторону существенного усложнения.

Статья 264 УК РФ изменения 2019 года

В апреле 2019 года в статье 264 УК приравняли оставлением места совершения ДТП к нахождению в состоянии опьянения во время ДТП, до этого уехав виновный уменьшал себя наказания.

В июне 2019 в статье 264 УК увеличили сроки за аварию в состоянии опьянения. Если такое ДТП повлекло по неосторожности смерть человека, то наказание составит от 5 до 12 лет (было от 2 до 7 лет) лишения свободы. В случае смерти двух или более лиц – от 8 до 15 лет лишения свободы (было от 4 до 9 лет).

Полный текст текущей версии статьи 264 УК РФ в конце текста

Статья 264 УК РФ, аварии в состоянии опьянения – российская статистика

В России ежегодно более 4000 человек погибают в авариях с нетрезвыми водителями, более 20000 человек становятся инвалидами. В год в России на дорогах гибнет порядка 18000 человек. То есть ДТП в состоянии опьянения становится причиной примерно 22% ДТП (каждая пятая смерть). Все эти случаи попадает под 264 статью УК. Пугающие цифры. С некоторыми дополнительными деталями можно познакомиться в материале:

За ДТП в состоянии алкогольного опьянения можно будет получить до 15 лет заключения

Статья 264 УК РФ российская нерезонансная практика

В материале Рулимс приведен пример аварии попадающей под 264 статью УК. Молодой человек в состоянии опьянения без водительского удостоверения, передал право управления автомобилем несовершеннолетней девушке без прав и в состоянии опьянения которая попала в аварию и не погибла. Дело происходило на Жигулях-классике – которые Сан Саныч Пикуленко называл убийцей русского народа (боковой удар они совсем не держат).

264 статья, российская практика - пьяный человек без ВУ, передал управление ТС пьяной девушке без ВУ, которая погибла

264 статья, российская практика – пьяный человек без ВУ, передал управление ТС пьяной девушке без ВУ, которая погибла

Рассматриваются поправки к статье 264 УК – новые пункты “в” и “г” частей 2,4,6 статьи 264 УК РФ

Формально изменения простейшие и на первый взгляд касаются явных маргиналов и людей без головы. В части 2, 4 и 6 статьи 264 планируется добавить пункты “в” (нарушение совершено лицом, не имеющим права управления транспортными средствами) и “г” (нарушение совершено лицом, лишенным права управления транспортными средствами).

Источник РИА Новости 25 мая

Идея очевидна – сейчас люди, нарушившие ПДД и не имеющие, либо лишенные прав, приравнены к тем у кого права есть. Что странно и противоречит логики наказаний.

“Лицо, не имеющее права управления транспортными средствами” – кто может попасть под данную категорию статьи 264 УК

Главный подвох в том что по текущему законодательству возможна очень широкая трактовка “лиц, не имеющее права управления транспортными средствами”.

Очевидная категория – человек не парится получением водительского удостоверения и ездит без него, тут все более менее понятно. Сюда же примыкают люди которые не могут получить права по текущим правилам, например у них нет банально денег на автошколу и дополнительные платежи. Лица, лишенные права управления транспортными средствами – тоже понятная категория, права у них были, потом их отобрали по суду. Но есть и другие категории людей которые могут попасть под обсуждаемые пункты “в” и “г” статьи 264 УК.

Права полученные с нарушением закона могут быть признаны недействительными в любой момент

Главный риск попадания под пункты пункты “в” и “г” статьи 264 УК – коррупция при получение прав. Коррупция при получении водительского удостоверения официально признается как явление имеющие место быть в России.

Вымогание взяток при получении водительского удостоверения (прав), коррупция в РЭО ГИБДД (“Российская газета”)

Коррупция при получении водительского удостоверения – права за деньги – Балашиха, московская область, февраль 2019 года

Коррупция и преступность в ГИБДД. Диссертация

Дополнительные факторы при сдаче экзаменов в ГИБДД, коррупция и различные мифы

Покупка “водительского удостоверения” (прав) через интернет по объявлению в социальных сетях

Покупка прав (водительского удостоверения) – взятка, уголовное дело, лишение прав и работы

Официально считается что речь идет о незначительных нарушениях на местах. Вопрос в масштабе реальной коррупции – тут каждый может оценить ее самостоятельно, данных на которые можно сослаться у меня естественно нет.

Нужно четко понимать что любые купленные права, права сданный со “взяткой” / “смазкой” на экзамене в любой момент могут признаны недействительный и человек пользующийся ими становится “лицом, не имеющим права управления транспортными средствами” со всеми вытекающими последствиями. Предлагаемые пункты статья 264 УК “в” и “г” на них будут распространяться.

После ДТП попадающих под УК права серьезно проверяются.

И это все на фоне постоянного усложнения правил получения водительского удостоверения. Вступление очередной реформы в действие ожидалось с 1 октября 2020 года, перенесено на 1 апреля 2020 года.

Новые правила получения водительских прав с 1 апреля 2021 года

Права 2021 год – изменение экзаменов в ГИБДД (анализ постановления правительства)

Как получить водительское удостоверение (права) быстро (за 3-4 месяца) в 2020 году

Еще несколько материалов про аварии на Рулимс:

Погибшие в ДТП, получившие водительское удостоверение – насколько достоверны данные ГИБДД

Сбить пешехода – главный кошмар водителя, особенно начинающего, что нужно обязательно знать водителю и пешеходам

Нероссийская практика:

За “пьяное” ДТП с жертвами предложено казнить

Опубликовано 15.06.2020, версия 0.91 от 17.06.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)

Поддержать Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Материалы по коронавирусной инфекции на Рулимс

Медицинский раздел на Рулимс

Медицине и здравоохранению, эпидемии коронавирус на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

264 статья УК, текущая редакция

“Уголовный кодекс Российской Федерации” от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020)

УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, –
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, –
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, –
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, –
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, –
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.