Лекарственный геноцид населения – недоступность лекарств затрагивает здоровье и жизнь людей

Ситуация с недоступностью лекарств в России постоянно ухудшается, проблем множество и постоянно возникают новые. Речь идет о лекарствах, закупаемых в больницы, поставляемых в аптеки, лекарствах которые должны предоставлять бесплатно различным категориям пациентов. Можно ожидать что в 2020 году ситуация с лекарствами будет ухудшаться и затрагивать еще больше людей.

Почему я написал о геноциде, можно почитать в конце текста:
Почему недоступность лекарств это геноцид и геноцид кого против кого

Посвящается Григорию,

помолитесь об его упокоении

Импортозамещение в медицине - импортозамещение лекарств, медпрепаратов и медооборудования

Импортозамещение в медицине – импортозамещение лекарств, медпрепаратов и медооборудования

Импортозамещение и недоступность лекарств

Одна из базовых проблем – идея “импортозамещения” – дискриминация и недоступность лекарств и медоборудования иностранного происхождения. В российских условиях “импортозамещение” приводит к вымыванию широкого ассортимента лекарств, замены которым часто нет. У “импортозамещения” два основных направления:

– Ограничения накладываемые при госзакупках лекарств и медоборудования. Есть российский аналог, то предлагается покупать его. Плюс проводятся ценовые тендеры, где единственный критерий – цена. Качественные современные оригинальные лекарства вымываются.

– Экономическое вытеснение иностранных лекарств. Создается система, когда иностранными производителям невыгодно вести бизнес в России. Это приводит либо к уходу с рынка, либо к росту цен. Невозможность закупать лекарства при госзакупках также является элементом эконеомического вытеснения.

В обоих случаях страдают пациенты.

Недоступность лекарств - вопрос жизни и смерти

Недоступность лекарств – вопрос жизни и смерти

Дополнительно “импортозамещение” пытаются навязать “политики”, весной 2018 года лекарства и медооборудование были включены в списки “контрсанкций”.

Запрет импорта лекарств – угроза для жизни людей, для сотен тысяч людей это вопрос выживания….

Явного включения лекарств в списке удалось избежать. Список санкционных категорий товаров был оставлен на усмотрение правительства. В 2019 году запрет на закупку лекарств и медооборудования пытаются реализовать.

Я уже писал о ситуации с лекарствами и “импортозамещение”

Импортозамещение в медицине – импортозамещение лекарств, медпрепаратов и медооборудования

В октябре 2019 года появилось два повода расширить тему – решение Госдумы и личное столкновение с реальностью.

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о замене дорогих лекарства при госзакупках на более дешевые.

Текст проекта законопроекта.

Лукавая статья официальной “Российской газеты”

Цитата депутата фракции “Единая Россия” Госдумы Александра Петрова.

“Самое главное – прекратятся разговоры о том, что импортный лекарственный препарат на всех действует, а русский лекарственный препарат на всех не действует, – считает Петров. – Мы будем по четким правилам определять, действует ли он или нет, и при любой жалобе “не действует” у нас будет порядок действий, определенный законом.”

Минимально понимающий в теме человек видит, что это либо некомпетентность, либо лукавство (либо и то и то). В случае тяжелых болезней упомянутый “порядок действий” будет приводить к смерти пациентов.

Личное столкновение с реальностью – попытка купить уходящий с российского рынка препарат на несколько месяцев вперед.

Все примеры ниже – личные, из опыта семьи из трех человек. Речь идет о базовых лекарствах, первые два лекарства стоят 50 рублей за упаковку, но даже их недоступность может создать серьезные проблемы. Уходят они с рынка по экономическим причинам. Третий пример – классической иллюзорное “импортозамещение” бесплатно предоставляемых лекарств. Четвертый пример – как необходимые качественные лекарства дорожают в 5-10 раз.

Лазикс (Lasix®), препарат уходит с рынка, “аналоги” не работают

Диуретик Лазикс® (Lasix®) производство Санофи Индия Лимитед (Индия) действующее вещество фуросемид.

Массовое лекарство, стоимостью 50 рублей, имеющее множество функциональных аналогов и препаратов синонимов, например, российский Фуросемид (формально препараты Лазикс и Фуросемид идентичны по составу и должны действовать одинаково). Препарат принимается как курсово, так и регулярно (наш случай). Действие данного типа лекарств прозрачно и сразу понятно работает оно или нет. В нашем случае Лазикс работает, Фуросемид, не отличающиеся по действующему веществу – нет. Лекарство перестало поставляться в Россию, распродаются остатки, массовые аналоги его не заменяют в нашем случае.

Лазикс – рецептурный препарат, но у нас ни разу не спрашивали рецепт, до случая последней покупки. Покупали его и заграницей, в Греции, рецепт также не спросили. При попытке купить Лазикс из остатков на несколько месяцев, столкнулся с неожиданной проблемой. С трудом нашел в наличии и сделал заказ онлайн, точнее два заказа – 2 упаковки и 4 упаковка. Пришел в аптеку где мне сказали, что 6 пачек это много и они столько не продадут. Формально препарат рецептурный, так что основания не продавать у них были. Попытка объяснить ситуацию, что лекарство уходит и замены нет ни к чему не привели. Ситуация была неожиданной и я эмоционально сорвался на фармацевтов, в результате мне все продали (мог бы купит последних 9 имеющихся упаковок).

Амитриптилин Никомед (Amitriptyline-Nycomed), фирма Такеда перестает поставлять ряд препаратов на российский рынок

Антидепрессант Амитриптилин Никомед (Amitriptyline-Nycomed) производства ТакедаФарма А/С (Дания) действующее вещество Амитриптилин. Рецептурный антидепрессант с неоднозначной репутацией, но широко используемый, стоит 50 рублей. Недавно мне его посоветовал ветеринар для кошки после операции. В начале этого года, японская фарм фирма Такеда убрала с российского рынка несколько препаратов, в том числе Амитриптилин Никомед.

Рецептурный препарат (без рецепта не продают), удалось, не отдавая рецепт (в аптеках шли на встречу, понимая ситуацию) собрать небольшой запас. Как заменить такой препарат – большой вопрос.

Запрет импорта лекарств что дальше?....

Запрет импорта лекарств что дальше?….

Симбикорт® Турбухалер® (SymbicortTurbuhaler®) заменяют иллюзией

Бронходилатирующее средство комбированное (Бета-адреномиметики в комбинациях) Симбикорт® Турбухалер® (SymbicortTurbuhaler®) производства AstraZeneca AB (Швеция) действующее вещество Будесонид + Формотерол*
Ситуация с ним подробно описана в материале.

Импортозамещение в медицине – импортозамещение лекарств, медпрепаратов и медооборудования

Препарат доступен, но бесплатно астматикам предлагают непонятный российский “аналог”. В моем случае бюджет 2400р/месяц.

Метотрексат (Methotrexate) как лекарства дорожают в 5-10 раз

Антиметаболит Метотрексат (Methotrexate) производится различными компаниями и странами (Германия, Австрия, Израиль, Румыния, Россия) широко используется при лечении онкологических заболеваний и артритов. Предлагается в различных формах для уколов (инъекций) и таблетках.

Нам выписали препарат 4 года назад, на тот момент необходимая нам доза продавалась в виде ампул и стоила примерно 100 рублей за укол (производство Австрия). В нашем случае предполагался укол раз в неделю. Через некоторое время ампулы исчезли из продажи, но был доступен раствор, укол подорожал до примерно 200 рублей (тоже Австрия). В этом году начались перебои и с раствором и стоимость укола стала около 1000 рублей. То есть за 4 года нормальный вариант лекарства подорожал в 10 раз. Многие заболевания предполагают существенно большие дозировки и стоимость курса выше в разы, если не на порядки.

Характерно, что когда это лекарство предлагалось государством, изначально были немецкий уколы стоимостью около 1000 рублей, никто не занимался оптимизацией закупок. Потом их давать перестали (2017-2018 года) и в качестве альтернативы (аналога) стали предлагать российские таблетки. Не нужно много понимать в медицине, чтобы понимать что они не могут быть аналогом.

Недоступность лекарств – последстия

Описанные примеры – вершина айсберга, по факту ситуация катастрофическая. При этом люди реализующие подобное в России лечатся заграницей, в случае невыездных персонажей в России создаются мед кластеры в России где будут лечить иностранными лекарствами по иностранным протоколам бесплатно.

В описанных ситуациях можно найти выход, временный или постоянный. В экстренных ситуациях, например при госпитализации деться нет, используется то что есть с непредсказуемыми результатами. Часто с рисками для пациента. И вмешаться в процесс возможности нет.

В случае лекарств при лечении онкологических заболеваний или после пересадки органов описанные ситуации приведут к существенному ухудшения состоянию пациента или его смерти. Тут я уже буду писать не на своем опыте.

Недоступность лекарств группы “жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)

Отдельную группу препаратов составляют – жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП; до 2011 года — «ЖНВЛС», Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства). Их перечень ежегодно публикуется правительством РФ. Для примера, список ЖНВЛП на 2019 год на сайте правительства.

По факту нуждающиеся данными препаратами не обеспечиваются. Многое недоступно в принципе даже за деньги, плюс имеется коррупция. Пример коррупции на сайте Коммерсант FM.

“Врача из Санкт-Петербурга подозревают в торговле лекарствами от рака на черном рынке. На него уже заведено уголовное дело. По данным следствия, бывшая заведующая клинико-диагностическим отделением НИИ гематологии получила взятку в особо крупном размере. Она якобы договорилась с сотрудником фармкомпании и выписывала фиктивные рецепты на жизненно важные препараты. Насколько распространены такие схемы? И как с ними бороться? Тему продолжит — Яна Лубнина.”

Замены или недоступность лекарств этой группы наиболее опасна и может иметь самые тяжелые последствия.

К чему приводит недоступность лекарств этой группы можно почитать например в FB, в совместном посте Нюта Федермессер и Lida Moniava. О нормальном решение проблем жизни тяжело больных людей речь не идет.

Почему недоступность лекарств это геноцид и геноцид кого против кого

В дискуссии (в комментариях) в Facebook, при обсуждении данного текста мне написали что никакого геноцида нет.

“Вы словари принципиально не читаете? “Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — форма коллективного насилия, действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую”.”

Цитата из Wikipedia

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — форма коллективного насилия, действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путём:

убийства членов этой группы;
причинения тяжкого вреда их здоровью;
мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
изъятия детей из семьи;
предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Как видим цитата недовольного комментатора неполная. Я имею в виду что тут часто речь идет о “причинения тяжкого вреда здоровью”. Определенное насилие безусловно также присутствует, пусть не физическое.

Вопрос геноцид кого против кого тоже имеет ответ: геноцид людей который принимают и исполняют соответствующие законы и создают условия для описанных выше ситуаций против населения. Причем, сами инициаторы естественно предполагают лечиться иначе. Как лечатся чиновники можно прочитать например тут:

Как лечиться в России, основные варианты получение медицинской помощи

Их ДМС предполагает лечение заграницей. Для “прыщей земли русской” который не могут лечиться заграницей создаются мед кластеры (например в Сколково) где будут лечить по иностранным протоколам иностранными лекарствами.

И в заключении, ссылка на текст врача и три цитаты. После этого материала сомнения о том что речь идет именно о геноциде должны уйти.

Доступность лекарств – вопрос жизни и смерти

“Новая газета”, 30 октября 2019 год
Доктор Алексей Масчан: «Погибнут тысячи детей и взрослых»
В России исчезают базовые лекарственные препараты для лечения онкологических больных. Из-за «патриотизма»


“Пять лет назад он же говорил в интервью «Новой»: «Уже существует законопроект о том, что если в государственных медицинских учреждениях есть два предложения отечественных препаратов, то предложения импортных даже не будут рассматриваться. Это — рафинированная подлость по отношению к пациентам и врачам, которые будут вынуждены лечить абсолютно не проверенными лекарствами. Единственное основание для их применения в том, что они произведены в России. Притом что даже это основание — липовое: их изготовили в Индии, в Китае или в Латинской Америке, а в России только переупаковали. Даже не сделав очистку (…)”

“— В последние годы часто говорят о том, что если лекарств нет, то можно их комбинировать. Это нормальная практика?

— Ну да, это прозвучало при обсуждении проблемы с препаратом фризиум. Правда, слава богу, не с бюрократических вершин. Глупость и невежество чудовищные! А уж в отношении химиотерапии — глупость тройная…

Искать замену имеющимся препаратам — это риск непосредственной и очень тяжелой токсичности, а также вероятность рецидивов. Рецидив же, например, лейкоза очень часто, к сожалению, смертелен.

В нашей специальности все изменения программ лечения должны вноситься только после проверки в контролируемых исследованиях и никак иначе.”

“— Премьер Дмитрий Медведев распорядился закупить препараты детям, страдающим хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромами. Наверное, сработал скандал с арестованными мамами, которые везли детям лекарства, без которых они корчились от боли. Про онкологические препараты никаких распоряжений нет?

— Распоряжение премьера спасет не всех, потому что посчитали только тех родителей, которые признались, что они покупали фризиум. Они же покупали его незаконно, поэтому многие признаться просто побоялись. Те, что признались, это родители, у которых есть хороший, настоящий лечащий врач, не побоявшийся лекарство назначить.”

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)

Опубликовано 23.10.2019, версия 2.00 от 31.10.2019

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Почитать материалы по медицине на Рулимс

Тема лечения в России описывается в 4 текстах, попытка “объять необъятное”

Первая часть теоретические – как должно быть (что декларируется) с предварительными комментариями

1. Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и реальность

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Дополнительно рассматриваются вопросы соотношения медицины и здравоохранения, отношения врачей и пациентов. Также расписано как было реформировано здравоохранения СССР и что мы получили в Российской Федерации. Плюс обозначен вектор развития медицинской помощи и лечения в XXI веке.

Вторая и третья части во многом пересекаются, но я осознанно их разделил. Тут уже возникает практика.

2. Как лечиться в России – основные варианты получение медицинских услуг

Как лечиться в России, основные варианты получение медицинской помощи

Переход от теории к практике, как через систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) пытаются реализовать гарантии получения бесплатной медицинской помощи. И какие еще возможности для лечения есть в России – ведомственные и корпоративные медучреждения, медицина для чиновников и т.п.

3. Где лечиться – типы лечебных учреждений

Где лечиться – типы лечебных учреждений

Расписаны все доступные виды медицинских учреждений в России, с их основными особенностями.

И последняя часть – основная. Можно начать знакомство с вопросом с нее.

4. Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Постарался описать все возможные варианты поиска “своего” врача. Вопросы взаимоотношения пациент-врач. Где и в каком виде может возникнуть оплата.

Сокращение количества больниц в 2000-2019 годах в России

«Реформа» здравоохранения 2014-2019 годов

Российское здравоохранение 2016-2019 годов движется в XIX век, пациенты, в том числе дети, не получая адекватное лечение, на кладбище…

Как импортозамещение в медицине — импортозамещение лекарств, медпрепаратов и медооборудования лишает доступа к качественной современной медицинской помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *