Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

Тема отношения медицины и христианства – влияние веры на лечение сложных онкологических заболеваний очень важна, часто критична для выздоровления (или подготовке к смерти).

Любой человек смертен это данность. В Японии онкологические болезни недавно стала главной причиной смертей, это связано с тем, что там очень высокая продолжительность жизни, в других странах люди до своего смертельного рака не доживают.

Вера безусловно может позволить вылечиться или как минимум принять свою болезнь. Вера, как проявление своего отношения к Богу, может правильно позиционировать больного к своему диагнозу, а отсюда и к более адекватному отношению к своей болезни.

Я естественно не предполагаю ничего доказывать, если вы атеист это ваш свободный выбор. Бог сделал человека свободным, да и всему свое время (возможно у вас все впереди). Тут можно только сказать, что медицинская помощь в современном виде была бы невозможна без христиан. Это объективный факт.

Перед Рождеством решил высказаться на эту тему, поводом стал пост в FB от 1 января хирурга-онколога Андрея Павленко о том, что он умирает от онкологии и комментарии к нему. 5 января Андрей Павленко покинул этот мир.

Формулировать буду в основном тезисно, формат текста не предполагает детализации, при желание вы найдете интересующую вас информацию.

Посвящается Григорию,

помолитесь об его упокоении

и помолитесь об упокоении Андрея

Изначально одним из главных критериев в медицине и лечении болезни стояло отношение врача к больному, отношение должно было быть не просто человеческое, но я бы сказал милосердное, чему в основе нас учит именно христианство. Естественно не только у христиан встречается милосердное отношение, принципиальный момент что милосердие основа христианства.

Развитие медицины во второй половине XX века сделало лечение более формализованным и технологичным, личностные отношения стали часто уходить. При 10-15 минутах на прием не до построения отношений с пациентом. При этом ситуация принципиально не поменялась – медицина в существенной степени отношение человека к человеку, врача к больному и поддержка больного близкими. Современные методы лечения лишь инструмент. Поставить правильный диагноз и назначить правильный курс лечения – во многом зависит от правдивости самого врача, какие он решает задачи при этом, свои или больного. Из отношения врача к пациенту вытекают не просто предлагаемые современные методы лечения, а правдивые и уместные в данном случае методы. То что на практике так далеко не всегда ничего не меняет.

Также критично понимать, что в христианстве не действует правило «ты – мне, я – тебе», как в других религиях и учениях (карма – это по сути бухучет). При этом многие христиане этого не понимают, думают упрощенно и неверно, но подобное мнение постоянно звучит, часто доминирует. То что авторами подобных высказываний могут быть священники и епископы ничего не меняет. Идея “болезни по грехам” в различных вариациях как раз из этой области.

По завещанию Андрея Павленко будет создан грант его имени, целью которого будет финансирование медиапроектов, доносящих «правильную и правдивую информацию» об онкологических заболеваниях. Идея очень правильная, в России под видом реформы разрушается система медицинской помощи. На Рулимс текущему состоянию медицины и здравоохранения посвящено несколько десятков текстов.

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Подавляющее большинство россиян не понимает происходящего, люди столкнувшиеся с отсутствием ключевых лекарств, например, при лечении онкологии или после трансплантации – находятся на грани выживания.

Дополнительно виновными в текущей ситуации пытаются сделать врачей, что еще более ухудшает ситуацию.

С теорией и практикой получения медицинской помощи в России можно познакомиться в материале:

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Это небольшое введение, перейдем к отношению медицины и христианства в истории и современности.

Христианство поддерживает медицину и не выступает за игнорирование современных методов лечения

Христианство не пытается заменить медицину, а наоборот всячески ее поддерживает и развивает

Совет от кого бы то ни было (епископа, “старца”, священника, в социальной сети) “уповайте на Бога и не лечитесь” в любых формах – откровенный бред, манипулирование, даже преступление перед Богом. Теоретически люди, которые могут дать такой совет существуют (например, сказать что оперироваться не нужно), но вы вряд-ли с ними пересечетесь. Идеи “альтернативного” лечения сложных заболеваний, типа онкологии, из этой же области.

Если человек сам выбирает довериться Богу и не лечиться – это его свободный выбор, но это никак не связано с отношением христианства к лечению.

Медицина и христианство

Медицина и христианство неразделимы, в Евангелиях множество притч об излечении больных. Один из ближайших учеников Христа – апостол евангелист Лука – автор Евангелия от Луки и первый иконописец, был врачом, возможно судовым врачом.

Недавно канонизированный архиепископ Лука Крымский – был врачом, автором книги “Очерки гнойной хирургии”. Митрополит Антоний Сурожский умерший в 2003 году, также был врачом, прошедшим вторую мировую войну. Конечно, можно предположить что оба епископа были не в себе или просто неадекватны современной реальности раз стали верующими, но это явно слабая гипотеза.

Европейская медицина и христианство не разделимы

Если смотреть шире, то медицинская помощь в современном виде в Европе зародилось вокруг христианской церкви в Византии. Естественно врачи были и раньше, но к примеру больницы в современном виде организовали христиане.

Больничное дело и медицина в Византийской империи


Доклад Георгия Папагеоргиу — профессора хирургии, заведующего второй хирургической клиникой Центральной государственной клинической больницы г. Афины «Евангелизмос» (Греция), был прочитан на 5-й научно-практической конференции «Духовное и врачебное наследие святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» (г. Железнодорожный, пос. Купавна, 6 июня 2013 г.).

“Лечебных заведений в нашем понимании в древности не существовало. Так называемые «асклепии», скорее, представляли из себя санатории религиозного толка для состоятельных граждан. Врачи были лишь практиками. В Древнем Риме были только, как бы сейчас сказали, реабилитационные центры для раненых и больных воинов и рабов. Таким образом, древние лечебницы не могли стать примером для Византии.

С объявлением христианства государственной религией резко изменяется взгляд на всю систему лечения, ухода за больными и вообще восприятие страждущего человека. Церковь занимается делами милосердия. Местные епархии организуют под своим патронажем медицинское обслуживание больных, в особенности, неимущих граждан. На первом Вселенском Соборе в Никее были приняты решения, обязывающие архиереев лично курировать систему оказания медицинской помощи неимущим гражданам. Интересно, что император Юлиан (Отступник), который пытался возродить язычество, писал своему знаменитому другу врачу Оривасию: «Нам не мешало бы тоже проявлять заботу о слабых и немощных так, как это делают христиане». Эти слова так и остались на бумаге.

Так называемая социальная деятельность в Византии лежала целиком и полностью на Церкви и монастырях, и лишь много позже к этой работе подключилось государство и частные лица.”

Одна из первых крупных монастырских больниц была основана уже в IV веке в восточных владениях Римской империи, в Кесарии (Цезарее), в Каппадокии — области Малой Азии, населенной армянами. Эта больница послужила прототипом для создания подобных больниц на Востоке, а впоследствии и на Западе. Устав монастыря, при котором находилась Кесарийская больница, предусматривал порядок призрения и лечения больных. Уставы византийских монастырей содержали подробное описание хозяйственного распорядка больниц, лечения больных, обучения медицинскому делу и пр.

Более поздний пример: госпитальеры.

Госпиталье́ры или Иоанни́ты — основанная в 1099 году в Иерусалиме в качестве амальфийского госпиталя христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле.

Медицина и христианство в России

В России до революции двигателем медицинской помощи населению также в существенной степени было христианство. Монастыри содержала больницы и богадельни, строительство больниц и развитие медицины финансировали благотворители христиане. Больницы строились вокруг храмов, характерный пример здание НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве.

Это современная фотография НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, в центре Храм Святой Троицы

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, в центре Храм Святой Троицы

Начинался институт как Странноприимный дом

“28 июня 1792 года граф Николай Шереметев заложил камень в основание богадельни, получившей название Странноприимного дома. Инициатором строительства больницы была супруга графа Прасковья Жемчугова.

Открытие Странноприемного дома, ставшего одним из первых в Российской империи учреждений по оказанию бесплатной медицинской помощи бедным, состоялось в 1810 году. Помимо больницы и богадельни, в здании располагалась церковь Святой Троицы.”

Причем как видно на фотографии именно храм был центром здания и это не случайно.

Крупнейший московский комплекс лечебных учреждений в районе Пироговской улицы начинался как Клинический городок на Девичьем поле в конце XIX века. С его историей можно познакомиться например тут. Финансировали строительство и функционирование больниц купцы благотворители, причем лечение было бесплатным для пациентов. Это был один из самых современных медицинских комплексов в Европе.

Поддержкой медицины в России занимались не только православные христиане и старообрядцы, но и католики.

“Фёдор (Иванович) Петро́вич Га́аз (Фридрих-Иосиф, нем. Friedrich Joseph Laurentius Haass; 24 августа [4 сентября] 1780, Бад-Мюнстерайфель — 16 [28] августа 1853, Москва) — московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор». Член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем. В 2011 году римско-католическая церковь начала процесс канонизации доктора Гааза.”

И в XXI веке принципиально ничего не поменялось, христиане всячески поддерживают медицину. В странах, где десятилетиями не боролись с религией, церковь по-прежнему финансирует больницы и медицинские исследования на свои и привлеченные средства.

Идея что онкология это наказание от Бога – духовная болезнь, болезнь посланная за грехи – не подтверждается фактами

Подобное мнение просто фантазия дремучих людей которые это пишут

Вопрос наказания от Бога – крайне сложен, если в Ветхом завете были примеры наказания от Бога, то в Новом завете таких ситуаций нет – Бог никого сам не наказывает, люди наказывают сами себя.

Нет никаких оснований считать, что любая болезнь, в том числе, онкология, посылается за грехи больного или его родственников (в случае болезни детей).

Онкологией болели и от нее умирали святые. Например, умершие в XX веке – прп. Иоанн Кронштадтский (заболевание предстательной железы и мочевого пузыря), свт. Нектарий Эгинский (заболевание предстательной железы), прп. Паисий Святогорец (заболевание толстого кишечника). Прп. Паисий умер в 1994 году (канонизирован в 2015 году), вся история его жизни и болезни широко известна и описана. Это человек праведной жизни, который вообще не думал о себе, весь был сфокусирован на других людях.

На этот вопрос дан прямой ответ в Евангелии
Евангелие от Иоанна 9,1-3 (текст с комментариями)

1. И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.

2. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?

3. Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

Подробно притчу разбирает свт. Николай Сербский (Велимирович)

То есть тут вообще нет никакого вопроса – болезни не посылаются “по грехам”.

Почему посылается онкология и любая тяжелая болезнь знает только Бог. Что болезнь не случайна и повод подумать о жизни также очевидно.

Дремучесть верующих и атеистов

По факту дремучесть и неграмотность никак (или мало) связана с тем верующий человек или нет. Комментаторы в социальных сетях не понимают о чем пишут. При том, что христианами считает себя существенная часть граждан России, религиозную жизнь ведет всего лишь 3-5 процентов россиян, при этом далеко не все их них хорошо понимают, во что они верят. Атеисты, которые нападают на деятельность РПЦ в больницах (“лечат святым духом”) также обычно далеки от фактов и понимания отношения христианства к медицине.

Медицина и христианство – можно ли излечиться по вере

Конечно можно, но такая вера мало у кого есть, так что лучше прибегнуть к медицине, уповая на Бога. Критично понимать что статистика это одно, а ваша ситуация это совсем другое. Будущее знает только Бог.

Лечение телесное, духовное и душевное

Наряду с телесным лечением очень полезна помощь психолога (в России малодоступная). Духовная помощь также может вам помочь, к сожалению адекватно ее дать может далеко не любой священник.

Онкология и святые, к кому обратиться

Излечивает Бог по вере просящих, в России в случае онкологии принято обращаться за помощью к Божьей Матери, молясь иконе Божье Матери Всецарица.

Икона Божьей Матери Всецарица в Москве и московской области

Две наиболее известные иконы расположены в монастырях:

Новоспасский монастырь (метро Пролетарская)

Алексеевский монастырь (метро Красносельская, духовник прот. Артемий Владимиров)

Также есть два больничных храма посвященных этой иконе:

В Институте онкологии им. Герцена (метро Беговая, Динамо). Сайт храма, это подворье Новоспасского монастыря

Храм иконы Божьей Матери Всецарица при хосписе в Нахабино (Рижское направление РЖД, МЦД2).

В Греции об излечении молятся свт. Нектарию Эгинскому или Савве Освященному, в России молебны свт. Нектарию также стали читать.

И попробуйте пообщаться со священником – в случае тяжелой болезни он должен быть опытным и добрым. Развитие интернет и социальных сетей может помочь в поиске.

И не ограничивайтесь молебнами – посещайте литургию, исповедуйтесь, причащайтесь. Таинство соборования помогает излечиться.

По вере вашей да будет вам” (Мф 9:29).

Опубликовано 04.01.2020, версия 0.971 от 08.01.2020

С историей мировой и российской медицины можно познакомиться в учебнике:

Мультановский М.П. “История медицины”

Связь с христианством прослеживается постоянно начиная с IV века (Византия).

Ссылка на тексты про онколога Андрея Павленко:

Его интервью с Екатериной Гордеевой из книги «Правила ведения боя. #победитьрак»

“Новая Газета”

The Village

Альтернативная медицина, альтернативное лечение онкологии и сложных болезней, “народное целительство”, шарлатанство

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Медицина и здравоохранение России

Тема лечения в России описывается в нескольких текстах, попытка “объять необъятное”

Как должно быть (что декларируется) с предварительными комментариями

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и реальность

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Дополнительно рассматриваются вопросы соотношения медицины и здравоохранения, отношения врачей и пациентов. Также расписано как было реформировано здравоохранения СССР и что мы получили в Российской Федерации. Плюс обозначен вектор развития медицинской помощи и лечения в XXI веке.

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Постарался описать все возможные варианты поиска “своего” врача. Вопросы взаимоотношения пациент-врач. Где и в каком виде может возникнуть оплата.

Блок текстов про лекарства на Рулимс

Лекарства ключевой момент лечения любой болезни. Лечат именно лекарства, врач делает назначение. В России в конце 2019 года складывается катастрофическая ситуация с лекарствами – базовые лекарства уходят с рынка, вместо качественных лекарств предлагаются лекарства с побочками. В некоторых случаях нет никаких лекарств.

В конце октября 2019 года я описал ситуацию, назвав ее “лекарственным геноцидом”. Мой текст был одним из первых в Рунете где было сказано что фактически речь идет о массовых убийствах. Уже через неделю-две таких текстов было много, трагичная тема стала популярна в СМИ. Как исправить ситуацию непонятно, понятно что она будет только ухудшаться.

Лекарственный геноцид населения – недоступность лекарств затрагивает здоровье и жизнь людей

Список материалов по медицине на Рулимс:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.