Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Жизнь людей или интересы государства – такой вопрос ставит реализация программы “импортозамещения”. 21 января 2020 года на Общественном Телевидении России (ОТР) в программе ПРАВ!ДА! вышел 50 минутный сюжет в котором были обсуждены основные вопросы по затрагивающих всех теме. Участники обозначили катастрофические последствия программы “импортозамещения” для больных – часто речь идет о жизни людей.

«Многие люди умирают не от своих болезней, а от лекарств»

Мольер

В программе участвовали:

Антон Беляков – член комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития

Виктор Дмитриев – генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП)

Владимир Круглый – член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России

Николай Дронов – эксперт ОНФ, председатель Координационного Совета «Движения против рака»

То что ситуация катастрофическая фактически признали все участники программы. Дополнительно показали репортаж о том как происходит лечение ребенка больного муковисцидозом.

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства - "импортозамещение" лекарств по российски

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски

В передаче поднимались все основные проблемы реализации программы “импортозамещения” лекарств. Речь идет о лекарственной катастрофе часто напрямую затрагивающую жизнь людей.

Единственное что я бы добавил от себя – ситуация касается не только больных тяжелыми заболеваниями, такими как онкологические или муковисцидоз. Лекарственное обеспечение затрагивает всех граждан, простейший пример – качество вакцин, в том или ином виде в вакцинации нуждается все население.

Жизнь людей и импортозамещение на Рулимс

Тема импортозамещения на Рулимс была поднята несколько лет назад.

Импортозамещение в медицине – импортозамещение лекарств, медпрепаратов и медооборудования

О том что речь идет о жизни людей, я написал осень 2019 года, когда стали понятны перспективы лекарственного обеспечения на 2019-2020 года:

Лекарственный геноцид населения – недоступность лекарств затрагивает здоровье и жизнь людей

Жизнь людей и импортозамещение – сюжет на Общественном Телевидении России (ОТР) в программе ПРАВ!ДА! 21 января 2020 года

Рекомендую для прочтения или просмотра всем.

Видео и расшифровка программы доступна на сайте ОТР

Несколько цитат по ключевым вопросам “импортозамещения”, о чем шла речь.

Масштаб ухода лекарственных препаратов с рынка – катастрофа

Антон Беляков: У нас на рынке всего сейчас находится, дай бог памяти, по-моему, 14 тысяч наименований, из них как минимум 900 наименований уходят. При этом и эксперты-фармакологи, и компании, которые на российском рынке работают, говорят, что максимум, что они смогут заменить из 900 наименований – это от 50 до 70 наименований. Ну, если мы теряем 10% препаратов, то как вы думаете – это не катастрофа? Самая что ни на есть катастрофа.

Но я бы не связывал ситуацию, знаете, с какой-то текущей реальностью. Давайте… Я имею в виду – с какими-то результатами событий последних дней или месяцев. По-моему, уже годами сложилась ситуация, что как только человек выезжает за рубеж, он получает от родственников списочек: «Вот мне, пожалуйста, от давления. А вот детям, пожалуйста, привези жаропонижающее». Казалось бы, слушайте, ну что это такое?

Качество российских препаратов вызывает много вопросов

Анастасия Урнова: Но это же связано не с тем, что у нас нет жаропонижающих, а с тем, что есть ощущение, что там более качественные лекарства.

Антон Беляков: И это ощущение не обманчивое, потому что… Это ощущение подогревают мои коллеги-доктора, и я в их числе. Я тоже прекрасно осознаю, что качество препаратов, которые находятся на фармацевтическом рынке за рубежом, и качество тех же препаратов в точно такой же упаковке, которые продаются в России, оно, мягко говоря, не идентичное.

Владимир Круглый: Ну, с этим я не могу согласиться. Это неправильно.

“Ценовые” тендеры выводят качественные препараты с рынка

Антон Беляков: Не говоря уже о дженериках. Это вообще отдельная история.

Анастасия Урнова: Ну давайте мы Виктора спросим, почему так может происходить.

Антон Беляков: Почему так может происходить? Можно спросить, это несложно. Потому что… Вы уже начали говорить о госзакупках, и я с удовольствием продолжу ваши тезисы. Все очень просто. Потому что Правительство и Министерство здравоохранения всегда боролись за доступность препаратов в свойственной им манере. Для них доступность – это стоимость. Мы так боролись за то, чтобы препараты были дешевле, что упустили вопросы контроля качества очень давно. Помните, еще в седые годы один из кандидатов в президенты, товарищ Брынцалов…

Анастасия Урнова: Действительно давно.

Российские препараты изготавливали из просроченных китайских – бывало и такое

Антон Беляков: …не скрывал абсолютно в ходе завязавшегося скандала тогда, что он покупает просроченные препараты в Китае, перемалывает их на своем предприятии в порошок и формует заново. С российской юридической точки зрения, какие претензии к этим произведенным таблеткам? Действующая основа та же? Та же. Состав такой же? Такой же. Срок годности, дата производства свежие? Да только вчера он их произвел вообще! Понимаете? Только маленькая деталь: он их произвел из препаратов, которые были просрочены год назад где-то в Китае. С точки зрения российской Фемиды, отличное лекарство!

Текущее законодательство убивает рынок лекарств и затрагивает жизнь людей

Антон Беляков: Давайте сначала с точки зрения законодательства, раз вы спросили. Я действительно считаю, что законодательство о госзакупках в части закупки фармацевтических средств должно быть откорректировано, это бесспорно, потому что единственны критерий – стоимость – показал свою неэффективность. Ну, там есть еще ряд внутренних регламентов. Например, так называемый «третий лишний», суть которого заключается в том, что если на рынок выходят две российские компании…

Анастасия Урнова: Подаются на тендер?

Антон Беляков: Совершенно справедливо, да, подаются на тендер. И если появляется третья компания, зарубежная, то ее отсекают автоматически для того, чтобы поддержать, соответственно, российских участников. И таких требований несколько, это не единственное требование. Их суть заключается в том, чтобы открыть рынок российских государственных закупок для российских поставщиков. Цель благая – импортозамещение. Но, как оказалось, в целом ряде направлений, в том числе здравоохранение, в том числе медицинское оборудование, в том числе фармацевтические средства, эта цель не оправдала те средства, которые были предложены.

Втрое, что, на мой взгляд, если говорить, нужно подправлять в техдокументации, в законодательстве – это отсутствие всяческих механизмов и прозрачных регламентов, направленных на то, чтобы оценить эффективность. Приведу пример.

Вот доктор понимает, что аналоги, которые применяются, стали применять в детской онкологии для того, чтобы заменить «Винкристин-Тева», не очень хорошо работают, мягко говоря, или у них выявляются побочные эффекты. Вот кому должен сказать лечащий врач, что он выявил побочный эффект? Наверное, главврачу.

Николай Дронов: Жалобы коллег о том, что выявляем побочные эффекты, они действительно направляются. Но кто их систематизирует? Как их систематизируют? Как эта систематизация, если она вообще проведена (потому что мне такое не известно, и не только мне), как эта систематизация влияет на последующие закупки и на принятие решения о применении того или иного препарата? Да никак! Как работал 44-ФЗ («кто дешевле – у того и купим»), так и работает, к сожалению.

Жизни людей под угрозой – уход препаратов с рынка продолжается

Опять-таки возвращаюсь к 900 препаратов, которые вы…

Анастасия Урнова: …анонсировали.

Антон Беляков: За что я вам очень признателен, вы эту тему поднимаете. Потому что я эту тему поднял впервые в июне. В июне крупные компании – Pfizer, Novartis, Teva и целый ряд других – заявили о том, что они выводят препараты.

Анастасия Урнова: Очень важное уточнение: а они пропадут из аптек, из больниц или отовсюду?

Антон Беляков: Они пропадут с российского рынка.

Анастасия Урнова: То есть – вообще отовсюду?

Антон Беляков: Совершенно справедливо. Так вот, они заявили о том, что они уходят. Было бы логично… Собственно, я тогда впервые как раз эту информацию опубликовал и провел серию консультаций. Было бы логично, чтобы Росздравнадзор и Минздрав провели некую работу по замене. Некоторое время назад прошел круглый стол в Общественной палате, и туда пришли определенные товарищи, к счастью, не из исполнительной власти, а такие штрейкбрехеры из нижней палаты парламента, которые попытались сказать, что все хорошо.

Анастасия Урнова: Но это не так.

Сюжет показанный в передаче, недоступность лекарства – вопрос жизни людей, в данном случае ребенка. Муковисцидоз. Детям с этим тяжёлым заболеванием не выписывают нужных лекарств

Опубликовано 22.01.2020, версия 1.00 от 22.01.2020

Автор: © Александр Рулим (Sasha Rulim)

Медицине и здравоохранению посвящено несколько десятков материалов на Рулимс:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Блок текстов про лекарства на Рулимс

Лекарства ключевой момент лечения любой болезни. Лечат именно лекарства, врач делает назначение. В России в конце 2019 года складывается катастрофическая ситуация с лекарствами – базовые лекарства уходят с рынка, вместо качественных лекарств предлагаются лекарства с побочками. В некоторых случаях нет никаких лекарств.

В конце октября 2019 года я описал ситуацию, назвав ее “лекарственным геноцидом”. Мой текст был одним из первых в Рунете где было сказано что фактически речь идет о массовых убийствах. Уже через неделю-две таких текстов было много, трагичная тема стала популярна в СМИ. Как исправить ситуацию непонятно, понятно что она будет только ухудшаться.

Лекарственный геноцид населения – недоступность лекарств затрагивает здоровье и жизнь людей

Как показало обсуждение моего и других материалов множество людей не понимает какие лекарства бывают и чем они отличаются. Этой теме посвящен второй текст серии, фактически это небольшой справочник.

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Третий текст посвящен лекарствам России – что производится и разрабатывается в России, что закупается. И чем в итоге лечат людей.

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Четвертый текст подробно описывает тему получения льготных лекарств – кому они положены и как их получить.

Льготные лекарства – кому положены льготные лекарственные препараты и как решать возникающие при получении проблемы

Пятый текст описывает как получить качественное лечащее лекарство, а не то которое предлагают.

Как получить лечащее лекарство (оригинальное или брендированный дженерик) вместо нелечащих (непонятных дженериков и аналогов)

Практические рекомендации как экономить при покупке лекарств.

Скидки на лекарства – как сэкономить 10-20% (иногда и больше) при покупке лекарств

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.